Мы, представители гражданского общества Республики Карелия, выражаем своё несогласие с попытками представить эффективные, работающие на благо республики и её жителей общественные организации в качестве «иностранных агентов», занимающихся политической деятельностью в пользу иностранных спонсоров.

Мы убеждены, что законодательство об иностранных агентах нуждается в серьёзной корректировке в силу расплывчатости и лишённости конкретного наполнения понятия «политическая деятельность». Бесспорно, государство вправе регулировать деятельность общественных организаций, получающих иностранное финансирование и работающих во вред обществу. Но вместе с тем, законодательство, и в особенности правоприменительная практика не должны использоваться для создания ощутимых сложностей организациям, чья работа признана региональными органами власти и общественным мнением в качестве позитивной и социально ориентированной.

Мы убеждены, что результаты внеплановой проверки Республиканской молодёжной общественной организации «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), выявившей в деятельности организации признаки «иностранного агента», являются более чем спорными. Мы знаем данную организацию исключительно в качестве надёжного партнёра, обеспокоенного этнокультурным развитием Республики Карелия и её коренных народов. Проекты организации носят сугубо культурный характер, а её руководство всегда демонстрирует гибкость и стремление к диалогу по самым сложным проблемам.

В определённой степени деятельность любой общественной организации направлена на изменение к лучшему каких-либо общественных практик. Организации создаются с целью приносить пользу конкретным целевым группам, и члены организаций выполняют эту работу безвозмездно, в свободное от работы время. Нам представляется совершенно неприемлемым карать многотысячными штрафами людей за их искреннее и бескорыстное желание работать на благо общества.

В таком регионе, как Республика Карелия, имеющая в России самую протяженную границу с ЕС, не может не быть интенсивного международного и трансграничного сотрудничества. Сотни программ, социальных и экономических проектов, а также проектов культурного обмена были реализованы за последние двадцать лет. На наш взгляд, государство не имеет «монополии на положительное международное сотрудничество», и общественные организации, особенно в период обострения международных отношений, являются тем необходимым звеном, которое сохраняет хорошие отношения между странами на уровне обычных людей. «Нуори Карьяла» относится к числу подобных организаций.

Мы выражаем поддержку молодёжной организации «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») и призываем компетентные органы власти проявить мудрость при каждом конкретном рассмотрении анонимных писем и проведении проверок деятельности общественных организаций. Легко поставить клеймо на организации и разочаровать неравнодушных людей в общественной деятельности. Гораздо сложнее поддержать неравнодушных людей в их работе. Но общество именно этого и ждёт от государства.

Исполнительный директор

Карельского фонда развития образования                                            Г.А. Сараев

Председатель КРОО " Дом карельского языка "                                 О.В. Гоккоева

шаблоны joomla